В Центре состоялся творческий мастер-класс «Зимний заяц»

В Центре состоялся творческий мастер-класс «Зимний заяц»

13 января инструктор по труду отделения социально-педагогической реабилитации Татьяна Андреева провела с проходящими реабилитацию ребятами увлекательное занятие  «Зимний заяц», в ходе которого обучила применению нетрадиционной техники рисования – метода «тычка».

Ребята вместе со своими родителями с интересом выполняли предложенное задание, при этом в полной мере используя свою фантазию. Этому в значительной степени способствовало деликатное и тщательное объяснение технологии работы. Рисунки получились разнообразными, каждому участнику мастер-класса удалось создать свой уникальный маленький шедевр.

Метод «тычка» – увлекательный способ рисования, который не требует от детей профессионального изображения тонких линий, несущих важную художественную нагрузку. Достаточно знать и уметь рисовать геометрические фигуры в разных сочетаниях, причем не обязательно правильной формы и только прямыми линиями. В процессе закрашивания тычками эти неточности не влияют на восприятие рисунка, а нарисованные предметы получаются более приближенными к реальным.

Работа в подобном формате полезна для интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Метод «тычка» позволяет развивать специальные умения и навыки, подготавливающие руку ребенка к письму, дает возможность прочувствовать многоцветное изображение предметов, что важно для наиболее полного восприятия окружающего мира. Кроме того, данный метод формирует эмоционально-положительное отношение к самому процессу рисования (ребенок успокаивается от ритма рисования, у него возникает чувство удовлетворения), а также способствует более эффективному развитию воображения и восприятия, а, следовательно, и познавательных способностей. Рисунки, созданные способом «тычка», эстетичны и понятны как самому ребенку, так и окружающим.



13 января 2020
09:35
Поделиться