С Днем рождения, Снеговик!

С Днем рождения, Снеговик!

С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки. Какая же зима без любимца детворы? Вот и он удостоен чести праздновать свой День – 18 января.

Идея отмечать Международный День снеговика – 18 января пришла коллекционеру Корнелиусу Грётцу из Германии. Он начал ещё юношей собирать изображения снеговика и в 2008 году вошёл со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него более трех тысяч экспонатов! И все это – снеговики! Коллекционер предложил справлять День снеговика. Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег, во-вторых, число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу, в-третьих, в этот день ещё не было никакого международного праздника!

О Международном дне Снеговика рассказала педагог - библиотекарь БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Инна Ильина. Она показала очень интересную и красочную презентацию и рассказала воспитанникам центра об истории снеговика. Ребята узнали, что первым слепил снеговика Микела?нджело Буонарро?ти, что первые снеговики были устрашающего вида, что каждый атрибут (шарф, ведро на голове, нос-морковка) имеют свое символическое значение. Детям было интересно узнать о том, что есть удивительная христианская легенда. Она гласит, что снег – это дар неба, а снеговики – это ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому, слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко самое сокровенное. И как только зимнее чудо растает, желание доставится на небо и обязательно осуществится.

После замечательного экскурса в историю снеговика дети посмотрели мультфильм из серии «Школа снеговиков». Ведь какой же праздник сказочного персонажа без веселого фильма, поднимающего настроения и вызывающего массу восторга и  положительных эмоций?!

Не беда, что нынешняя зима серьезно задержалась, или вовсе ушла в отпуск. Отсутствие снега не повод расстраиваться: красивых и необычных снеговиков можно сделать из чего угодно. Эта веселая зимняя затея со снеговиками – неотъемлемая   часть наших зимних праздников. Инструктор по труду Ольга Исаева предложила воспитанникам центра  сделать аппликацию «Снеговик»  из ватных дисков и украсить работу «золотыми» и «серебряными» снежинками. Ребята с большим желанием и энтузиазмом принялись за работу! Аппликации получились очень красивыми и яркими! Ведь снеговики несут лишь позитивные эмоции, ощущения безоблачного детства и радости.

Вот так весело, интересно и творчески прошел Всемирный День Снеговика в нашем центре!



16 января 2020
09:17
Поделиться