Подведены основные итоги работы отделения диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации за 2019 год

Подведены основные итоги работы отделения диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации за 2019 год

Завершился 2019 год. Подведены основные итоги работы. В 2019 году  комплексную реабилитацию в полустационарной форме пребывания завершили всего 763 ребенка, в том числе,120 детей-инвалидов  в условиях оздоровительного лагеря. Специалистами отделения диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации было  оказано 66 667 услуг. Государственное задание выполнено на 100 %.

Средняя продолжительность реабилитации - составила 19,8 дней. По эффективности проведенных мероприятий - 88 % детей завершили реабилитацию с улучшением. Большинство детей проходит по 1 курсу реабилитации в течение года (67,5%). В 2020 году увеличилась кратность прохождения курсов реабилитации в течение года. В структуре заболеваний преобладают дети с заболеваниями нервной системы, в т.ч. ДЦП, на 2 месте стоят врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения.

В 2019 году специалисты учреждения, в рамках  работы по социальному сопровождению семей, воспитывающих детей-инвалидов, совершили 9 выездов мобильной бригады в отдаленные районы Чувашской Республики с целью оказания медико-социальной, педагогической и методической помощи детям-инвлидам и их родителям, в результате которых необходимые социальные услуги получили 71 семья и 72 ребенка-инвалида.

Специалисты отделения регулярно повышают свою квалификацию: 3 специалиста прошли курсы повышения квалификации, а врачи регулярно принимают участие в научных конференциях, обществах неврологов и педиатров, осваивают новые технологии. В 2019 году специалистами в работе использовались новые технологии и методики:

  • Динамическая проприоцептивная коррекция в рефлекторно-нагрузочном костюме «Адели» в реабилитации – охвачено 23  ребенка с ДЦП с медикаментозной поддержкой препаратом Элькар. Эффективность 64%.
  • Использование шкалы определения больших моторных функций GMFCS для оценки тяжести двигательных нарушений, шкалы оценки функции рук  MACS у больных ДЦП.
  • Применение кинезиологического тейпирования в комплексной реабилитации детей-инвалидов у 33 детей с ДЦП. Эффективность применения – 77%.

 Специалисты отделения ведут активную санитарно-просветительную работу. В 2019 году, в рамках работы Школы родителей,  прочитано 23 лекции, проведена 221 беседа для родителей и детей, находящихся на реабилитации, оформлено 40 информационных стендов.

 



17 января 2020
09:06
Поделиться