Кондуктивная педагогика.

Кондуктивная педагогика.

22 января 2020 года медицинская сестра стационарного отделения БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Валентина Дмитриева  провела занятие  на тему: «Кондуктивная педагогика. Упражнения для формирования контроля над положением головы и ее движением, обучение разгибанию верхней части туловища».

Кондуктивная педагогика в настоящее время считается одной из наиболее эффективных методик для преодоления двигательных нарушений у детей с ДЦП без выраженных отклонений в психическом развитии. Термин «кондуктивная педагогика» означает «обучение, организуемое кондуктором». В основе метода лежит системный подход к воспитанию функций, в котором основное внимание уделено медико-педагогической коррекции, направленной на выработку самостоятельной активности и независимости ребенка. Его основная цель – преодоление двигательной, речевой и психической недостаточности путем воспитания, развития задержанных и коррекции нарушенных функций. Моторное развитие при ДЦП не просто замедлено, но и качественно нарушено на каждом этапе. В основе физического воспитания детей с церебральными параличами лежит онтогенетически последовательная стимуляция моторного развития с учетом качественных специфических нарушений, характерных для разных клинических форм заболевания. В ходе коррекционной работы медсестра продемонстрировала упражнения для формирования контроля над положением головы, ее движениями. В положении на спине вырабатывается умение приподнимать голову, поворачивать ее в стороны. Это важно для освоения следующего двигательного навыка — поворотов и присаживания. В положении на животе, для облегчения удержания головы, под голову и плечи подкладывают валик. Легче поднять голову при выполнении упражнений на большом мяче, раска­чивая его вперед-назад. Раскачивание на мяче тренирует не только ре­акцию выпрямления головы, но и реакцию равновесия.

Родители  старательно выполняли со своими  детьми указанные   упражнения .Валентина Анатольевна объяснила им необходимость проведения этих упражнений  поэтапно с учетом степени сформированности основных двигательных функций.



22 января 2020
15:58
Поделиться