Значение витаминов для здоровья

Значение витаминов для здоровья

Врач - педиатр отделения диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Рева  Арсентьева провела лекцию для детей «Значение витаминов для здоровья».

Витамины – это такие вещества, которые нужны человеку для того, чтобы быть крепким и здоровым. Витамины пишутся латинскими буквами: A, B,C, D. Известно 13 витаминов, из них 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых витаминов.

Рева Алексеевнав доступной форме  рассказала детям о значении разных витаминов для организма человека, и в каких продуктах они содержатся.

Витамин A – это морковь, тыква, болгарский перец, рыба, куриное мясо; необходим для роста и хорошего зрения.

Витамин B – это чёрный хлеб, мясо, печень, крабы, гречневая крупа, орехи, молоко, кукуруза, бобовые, нешлифованный черный рис; необходим для развития нервной системы, волос и ногтей.

Витамин C – это лимон, апельсин, смородина, капуста, лук; для крепкого иммунитета, укрепления кровеносных сосудов.

Витамин D – это рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, солнце; для роста костей и зубов.

Витамин Е – это нерафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузноное, соевое, льняное), орехи; для здоровой кожи и молодости.

Витамин К – это овощи зеленого цвета, капуста, шпинат, петрушка, зеленый горошек, стручковая фасоль; для усвоения кальция в организме и нормального свертывания крови.

Витамины, которые находятся в продуктах питания, лучше усваиваются организмом, так как вместе с ними поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Пищевая передозировка витаминами практически невозможна.

Не следует недооценивать и значение витаминных комплексов для растущего организма, несправедливо считая их «вредной химией». Их основное преимущество в том, что они содержат суточную дозу полезных веществ, которую не всегда можно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Детские витаминные комплексы выпускаются в привлекательной форме — мишек, рыбок, других фигурок, и имеют приятный вкус. Особенно необходимо принимать их в качестве профилактики заболеваний и в период восстановления после простуды или гриппа.

Рева Алексеевна особо отметила, что посещая аптеку, стоит помнить, что оценить необходимость витаминного препарата или комплекса может только врач. Бесконтрольный самостоятельный прием подобных средств опасен для здоровья.

Прибегать к приему витаминных средств стоит в случаях, когда существует их действительный дефицит в организме. Определить такое состояние способен только квалифицированный специалист на основе клинического наблюдения и проведенных лабораторных исследований.

Не принесет пользы детям и употребление продукции фастфуда, сладких газированных напитков и большого количества кондитерских изделий. Все эти продукты практически не содержат полезных веществ, способствует развитию ожирения и ухудшению состояния зубов.



28 января 2020
08:49
Поделиться