Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

С 8 февраля 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия» Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста.

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу с взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны.

В библиотеке БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии организована выставка книг, в которых рассказывается о великих подвигах юных героев. В целях воспитания патриотизма, любви и гордости за свой народ, библиотекарь Инна Петровна показала детям презентацию и видеоролик о пионерах – героях, в которой были представлены фотографии и рассказы о  жизни и подвигах пионеров-героев. Из презентации ребята также узнали исторические сведения о днях великих сражений и беспримерном мужестве маленьких героев большой войны: о Зине Портновой, о Вале Котике, о Марате Казее, о Ларе Михеенко и других. Дети с большим вниманием и интересом смотрели видеоролик, сопереживали  и восхищались смелостью и мужеством ребят, которым было примерно столько же лет, сколько зрителям, участникам мероприятия. На  примере юных героев дети учатся тому, что надо суметь пожертвовать своими интересами, а порой и жизнью ради того, чтобы спасти того, кто рядом. Пробиться сквозь равнодушие и заставить детей сопереживать юным героям, восхищаться их подвигом – вот главная задача для проведения таких мероприятий, как День памяти юного героя-антифашиста.



07 февраля 2020
16:35
Поделиться