Правильное положение, соблюдение порядка кормления ребенка с ДЦП

Правильное положение, соблюдение порядка кормления ребенка с ДЦП

20 февраля 2020 года старшая медицинская сестра стационарного отделения БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Марина Васильева провела занятие по   соблюдение порядка кормления ребенка с ДЦП..

Для эффективной реабилитации ребенка с ДЦП требуется комплексный подход. Значительную роль в этом комплексе играет питание. От того, что ест ребенок и каким образом происходит кормление, во многом зависит качество его жизни и социализация.

У детей с ДЦП мышечная спастика или выраженная атония, гиперкинезы, проблемы с жеванием и глотанием пищи, сниженная физическая активность, сопутствующие заболевания, приводят к быстрому прогрессированию белково - энергетической недостаточности. Особое внимание уделяется безопасному кормлению ребенка, так как следует исключить аспирацию пищей при проблемах с жеванием  и глотанием. У безопасного кормления есть несколько составляющих, которое включает в себя правильное положение ребенка при кормлении, порядок кормления, оптимальный режим приема пищи.

В ходе коррекционной работы медсестра Марина Васильева акцентировала внимание, что правильный прием пищи помогает детям с ДЦП научиться говорить,  продемонстрировала основные правила кормления ребенка: какой ложкой есть, как научиться жевать, что делать, если ребенок не глотает. Объяснила, как организовать позиционирование в коляске, контролировать за ртом, кормить с ложки и « рука в руке». Законные представители с удовольствием  выслушали беседу по заданной теме, уяснили,  что процесс приема пищи должен быть максимально комфортным, безопасным и эффективным, а также задали волнующие их вопросы.



20 февраля 2020
15:08
Поделиться