Вертикализатор – щит Текорюса

Вертикализатор – щит Текорюса

После цикла занятий в лечебном костюме «Атлант» в феврале 2020 года маленький Андрюша научился самостоятельно, без фиксации, стоять у вертикализатора – щита Текорюса. Одетый в костюм «Атлант», ребенок научился удерживать вес своего тела. А это значит, что у него при этом укрепляются мышцы спины, ягодичной области (главные разгибатели спины), правильную нагрузку получают тазобедренные суставы (предупреждаются их вывихи), улучшается тонус мышц рук, поскольку в положении стоя,  научился их опускать. Ребенок с удовольствием сам, без поддержки наклоняется и берет игрушки с пола, уверенно удерживается стоя при поворотах головы. И, посмотрите, он почувствовал вкус к  стоянию и чрезвычайно доволен своей самостоятельностью.

Справочно. Щит Текорюса состоит из двух частей: вертикальной стенки и горизонтальной площадки для опоры. Вертикальная стенка, высотой не менее роста ребенка, изготовлена из деревянных брусьев, укрепленных на расстоянии 4-5 см для удобства фиксации ног ребенка в области коленных суставов. Горизонтальная часть щита соединена с вертикальной завесами с целью возможности изменения угла опоры стоп, что используется для устранения контрактур в голеностопных суставах. Щит крепится к гимначстической стенке с наклоном 45 градусов. Не следует его ставить вертикально.

Обратите внимание на вертикализацию с помощью самодельного щита Текорюса. Он прекрасно подходит для формирования правильного стояния и занятий дома.

Изготовить его не сложно. Щит состоит из вертикальной стенки (8-10 деревянных планок шириной 3-4см, закрепленных на расстоянии 3-4см между собой) и горизонтальной опорной площадки, скрепленных петлями. Вертикализатор надо надежно закрепить к гимнастической стенке или другой прочной опоре под углом 35-45 градусов. Никогда не ставьте его вертикально под прямым углом!   Опорную площадку установите при помощи подложенного снизу клина так, чтобы угол между стопой и голенью составлял 90 градусов.

Поставьте ребёнка на опорную площадку с разведенными ногами. Лентой на «липучке» зафиксируйте по отдельности  колени ребенка к вертикальной стенке. Если ребенку трудно удержать туловище вертикально, закрепите его широким поясом в области талии.

Занятие на щите продолжаются 20-30 минут. Их нужно превратить в развивающую игру. Предложите ребёнку, доставать в наклоне игрушки, положенные прямо перед ним, затем справа, слева. Можно игрушкой или гимнастической палкой в руках простимулировать повороты туловища, подъём рук, движения головой.  Придвинув столик (стул) к ребенку, можно в положении стоя развивать ручную умелость, смотреть книжки, рисовать, принимать пищу.

После окончания занятия надо снять фиксаторы и, захватив колени ребенка, предложить несколько раз присесть и встать. При этом пятки не отрываются от опоры, а спина скользит по щиту.

Если занятия будут интересными, они не покажутся ребенку утомительными, и время пролетит незаметно и с большой пользой.

Словом, придумывайте, фантазируйте!

 

 



21 февраля 2020
15:14
Поделиться