Занятие с сестринским коллективом центра

Занятие с сестринским коллективом центра

В БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии состоялось занятие по психотренингу для среднего медицинского персонала. Занятие вела педагог – психолог Эльвира Демидова.

Эльвира Демидова провела диагностику по методике «Колесо жизни», которая позволяет оценить текущее состояние основных сфер жизни человека, увидеть проблемные области и стать действенным инструментом для изменения жизни в лучшую сторону.

В центре методики – рисунок круга, который разделен на восемь секторов – сфер жизни. Человеку предлагается оценить состояние каждой из сфер на данный момент времени по 10-бальной системе, где 1 соответствует полному неудовлетворению в определенном секторе, 10 – полное удовлетворение. Разумеется, оценка будет субъективной – основанной на собственных ощущениях. И, тем не менее, при выставлении баллов важно не лукавить, отображать реальное положение дел, а не то, которое хотелось бы видеть. Иначе дальнейшая работа с «колесом» не имеет смысла.

Дальнейшая работа сводится к тому, что необходимо к каждому из секторов придумать и записать цели и задачи, реализация которых возможна уже в ближайшее время. Рекомендуется ограничиться двумя месяцами, а по истечению этого периода снова нарисовать «Колесо жизни», посмотреть на изменения, поставить новые цели и т.д.

Отдельно стоит отметить, что в жизни существует некий закон компенсации: преуспевая в одной области, в другой больших успехов достичь не удается. Так, тратя значительное количество энергии на продвижение по карьерной лестнице, мужчина или женщина может пренебречь созданием семьи, либо попросту на это уже не будет хватать времени. Это сказано к тому, что достичь максимально ровного колеса практически невозможно. Так или иначе, одни сферы жизни будут являться приоритетными, причем не всегда осознанно.

Дале была проведена игра – тренинг «Рисунок по кругу», в которой каждому участнику раздали белый лист бумаги формата А4 и цветные карандаши. Суть игры - каждый из нас начинает рисовать все, что приходит в голову и по команде психолога передает свой рисунок следующему участнику, который в свою очередь продолжает рисовать уже на вашем рисунке и так, пока ваш рисунок не вернется снова к вам. Эта игра прошла очень интересно и оживленно. Каждый из участников получил массу положительных эмоций и рисунок на память от своих коллег с частичками добра.

Далее был проведен тренинг «Коммуникативные навыки персонала. Мы команда». Этот тренинг позволяет улучшить общение персонала между собой, что приводит к позитивной атмосфере в коллективе, конструктивному взаимодействию персонала и повышению качества оказания сестринской помощи.

В конце занятия Эльвирой Демидовой были даны рекомендации по стабилизации психоэмоционального состояния, укреплению психического здоровья и упражнения по преодолению стрессовых ситуаций. Тренинг прошел весело и продуктивно. Было решено продолжить групповые занятия с сестринским коллективом.



21 февраля 2020
20:08
Поделиться