Медицинский массаж у детей с детским церебральным параличом

Медицинский массаж у детей с детским церебральным параличом

25 февраля медицинская сестра по массажу отделения медико–социальной реабилитации БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии  Надежда Григорьева провела занятие  на тему «Лечебный массаж у детей с ДЦП» по освоению практических навыков пассивной гимнастики с  родителями.

Церебральный паралич относится к сложнейшему заболеванию центральной нервной системы у детей, возникающему на первом году жизни. В программу комплексной реабилитации детей с ДЦП входит и медицинский массаж. Надежда Ивановна отметила особенную пользу и терапевтическую ценность массажа. Общее положительное влияние массажа заключается в улучшении крово- и лимфотока, активации обмена веществ в тканях, рефлекторном влиянии на нервную систему и внутренние органы, увеличении мышечной массы и адаптационных возможностей детского организма. Специфическое воздействие массажа у детей с церебральным параличом направлено на расслабление спастичных мышц (поглаживание, катание, потряхивание, вибрация, пунктация), стимуляцию ослабленных мышц (поглаживание, растирание, пощипывание, поколачивание, штрихование, пунктация). Массаж проводится на определенных мышечных группах, обязательно рекомендуется сочетать его с дыхательными движениями, лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами.

В ходе своей работы Надежда Ивановна продемонстрировала комплекс лечебного массажа при спастической  форме ДЦП, обучила родителей некоторым приемам массажа на расслабление спастичных мышц. После проведенного курса массажа у детей наблюдаются улучшение двигательной активности, крово– и лимфотока, адаптационных возможностей детского организма, активация обмена веществ в тканях, увеличение мышечной массы. Дети с удовольствием посещают процедуры массажа. За февраль у Надежды Ивановны курс массажа получили 15 детей и у них заметны положительные результаты.



26 февраля 2020
20:06
Поделиться