Занятие с детьми «Красота начинается с осанки»

Занятие с детьми «Красота начинается с осанки»

11 марта врач ЛФК отделения медико-социальной реабилитации БУ «Реабилитационный центр» Минтруда Чувашии Ольга Герасимова провела  с детьми беседу «Красота начинается с осанки».

Осанка – это положение тела, наиболее привычное для человека, которое он принимает стоя, сидя или во время ходьбы. Она может быть правильной и неправильной. Дети узнали, что нормальная осанка характеризуется симметричным положением частей тела относительно позвоночника, имеющим небольшие естественные изгибы: в шейном и поясничном отделах – вперед, в грудном и крестцовом – назад.

При правильной осанке голова ребенка поставлена прямо, плечи немного отведены назад, живот подобран, грудная клетка развернута, в пояснице небольшой изгиб вперед.

При неправильной осанке естественные изгибы позвоночника заметно увеличиваются (сутулость, круглая спина, горб) или возникает боковой изгиб (сколиоз).

Каждый из ребят научился проверять свою осанку у стены:

в положении стоя для закрепления навыка правильной осанки необходимо следить, чтобы пятки, икроножные и ягодичные мышцы, лопатки и затылок были на одной вертикальной линии, а опора была на  обе ноги.

При ходьбе держать голову прямо с приподнятым подбородком, сблизить лопатки, живот втянуть, ногами не шаркать. Можно периодически ходить, соединив выпрямленные руки за спиной.

Ребята изучили следующий прием для придания правильной осанки:

1 – плечи приподнять наверх («тянем к ушкам»),

2 – отвести лопатки назад, прижав их к позвоночнику,

3 – развернутые плечи опустить.

Затем дети изучили правильное положение сидя.

В положении сидя за столом, спина должна упираться в спинку стула, а ноги – в пол. Высота сидения должна равняться длине голени. Стул задвигается на ширину ладони ребенка, угол тетради, лежащей на столе, должен быть направлен к середине груди сидящего. Расстояние от глаз до поверхности стола должно равняться расстоянию от локтя до кончика третьего пальца ребенка. На устных уроках полезно сидеть с заложенными за спину руками, развернув плечи. При письме или чтении каждые 15-20 минут надо менять позу, потягиваться, двигаться, делать физкультминутку.

Полезна клинообразная подставка на стул с высотой клина 7-8см, задающая правильное положение позвоночника. Дети отметили, что с таким приспособлением сидеть удобнее.

В ходе беседы ребята поняли, как правильно переносить тяжести, какой должна быть постель. 

            Школьные принадлежности лучше носить в ранце или рюкзаке. При переносе тяжестей равномерно нагружать руки. Если носить сумку в одной руке, одно плечо станет ниже другого. Постель ребенка должна быть жесткой, подушка невысокой. Длина кровати должна быть больше роста ребенка на 20-30 см, чтобы можно было спать с вытянутыми ногами.

Если человек постоянно сутулится и втягивает голову в плечи, если он сидит, сгорбившись за партой и за обеденным столом, то такая неправильная осанка с годами у него войдет в привычку, а из-за этого сформируется некрасивая фигура. Кроме того, человек с плохой осанкой всегда будет казаться ниже ростом, чем он есть на самом деле. 

Правильная осанка вырабатывается в детстве и юности, поэтому важно соблюдать правила: правильно ходить, сидеть, выполнять различные физические нагрузки. 

В заключение ребята выполнили упражнения для укрепления мышц, необходимых для сохранения здоровья позвоночника и красивой осанки.



12 марта 2020
14:28
Поделиться