Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у детей.

Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у детей.

В рамках работы «Школы родителей» медицинская сестра по массажу отделения медико-социальной реабилитации БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Ольга Лушина провела занятие  с родителями детей-инвалидов  на тему «Значение массажа у детей с дисплазией тазобедренного сустава".

Дисплазия тазобедренного сустава - это врождённая патология, которая возникает внутриутробно из-за слабости связочного аппарата. Проблема заключается в недоразвитии структур тазобедренного сустава, что приводит к его вывиху. Чаще всего поражается один сустав, но, примерно, в 20 % случаев патология затрагивает оба сустава. Чаще эта патология наблюдается у девочек.

Ольга Лушина отметила, что одним из методов лечения и реабилитации при дисплазии тазобедренного сустава у детей является массаж. Общеукрепляющий массаж важно проводить, обращая внимание на области поясницы, ягодиц, нижних конечностей. Массаж рекомендуется сочетать с пассивными упражнениями, лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами. Лечебная гимнастика помогает укрепить мышцы сустава, улучшить  двигательную активность ребёнка. Ольга  Ивановна  подчеркнула, что массаж оказывает общетонизирующее воздействие на организм ребёнка, нормализует мышечный тонус, улучшает кровоснабжение области  тазобедренного сустава. В итоге, тазобедренный сустав стабилизируется, восстанавливается требуемый объём движений, повышается общий уровень здоровья.

В ходе занятия  Ольга Лушина обучила родителей некоторым приёмам массажа и лечебной гимнастики. После проведённого курса реабилитации у детей наблюдается повышение мышечного тонуса, улучшение двигательной активности, адаптационных возможностей детского организма и очень важен, при этом, принцип непрерывной реабилитации, который, по возможности, могут обеспечить родители в домашних условиях, имея навыки, приобретенные в нашем Центре.

            За отчетный период 2020 года у медицинской сестры по массажу Ольги Лушиной получили массаж 47 детей с ограниченными возможностями, из них с дисплазией тазобедренного сустава 7 детей  с  заметным  положительным результатом.

 



25 марта 2020
17:08
Поделиться