Кинезиологическое тейпирование в комплексной реабилитации детей с ДЦП

Кинезиологическое тейпирование в комплексной реабилитации детей с ДЦП

Специалисты БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии заведующий отделением диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации врач - педиатр Ольга Диверинская, врач по ЛФК Ольга Герасимова, заведующий стационарным отделением врач педиатр Валентина Осипова прошли обучение по программе авторского образовательного семинара «Применение кинезиологического тейпирования в педиатрии» в рамках реализованного республиканского проекта «Комплекс мер по развитию в Чувашской Республике эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи в 2016-2017гг».

Этот метод лечения успешно применяется в БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии. В 2019 году кинезиологическое тейпирование проведено 43 детям с ДЦП. Им было проведено 168 аппликаций. Эффективность составила 75%.

 

Справочно.

Кинезиологическое тейпирование – методика, использующая эластический пластырь (тейп) для наложения на покровные ткани тела с целью воздействия на различные органы или системы органов. В 1973 году она была предложена японским специалистом Кензо Касе.Кинезиологический тейп (кinesis – движение, tape – лента) – эластичная хлопковая лента, покрытая гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при контакте с кожными покровами. Считается, что по эластичности лента практически аналогична эластичности кожи.  Тейп наклеивается на кожу и оказывает воздействие на мышечную, сосудистую, нервную и соединительную ткань. Благодаря волокнистой структуре кинезиотейп не препятствует дыхательной функции кожи и свободному отводу секрета потовых и сальных желез. Кинезиотейп может находиться на коже на протяжении 3–5 дней, что позволяет использовать его с непрерывным терапевтическим эффектом.

Кинезиологическое тейпирование – это обоснованный и достаточно простой в применении метод механического влияния на тонус мускулатуры путем стимуляции сухожильных, фасциальных и околосуставных проприорецепторов. У детей с ДЦП кинезиотейпирование эффективно улучшает трофическую функцию мышц, увеличивает объем движений, снижает болевые проявления, предупреждает отрицательную динамику на фоне интенсивного роста ребенка, позволяет воздействовать на процесс восприятия ребенком схемы собственного тела и, следовательно, воздействовать на моторный контроль. Кинезиотейпирование является дополнением к комплексной терапии и может успешно комбинироваться как с медикаментозным лечением, так и с физиотерапией, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой.

 

 



13 апреля 2020
21:52
Поделиться