Сеансы иглорефлексотерапии детям с ДЦП

Сеансы иглорефлексотерапии детям с ДЦП

Врач – педиатр стационарного отделения БУ "Реабилитационный центр" Минтруда Чувашии В.Осипова проводит детям, страдающим ДЦП, сеансы иглорефлексотерапии.  Рефлексотерапия – это метод лечения заболеваний посредством воздействия на особые зоны тела, так называемые биологически активные точки. По мнению китайских целителей, эти точки находятся на каналах, по которым циркулирует «жизненная энергия» ци. При этом нормализуется обмен веществ, гормональный фон, активизируются защитные силы организма. Ребенок начинает пытаться поднимать и держать голову, активнее хватать игрушки; у него возникают попытки перевернуться на живот и обратно на спинку. Но эти изменения становятся по-настоящему заметными, ощутимыми после двух, а иногда и трех-четырех курсов ИРТ.

Валентина Никоновна провела анализ использования иглорефлексотерапии детям с диагнозом ДЦП. Всего в 2019г данную услуг получило 23 ребенка, средний курс составил 7 процедур. Из них наибольшее количество – это дети в возрасте 7-14 лет (60,9%), получившие 1 курс процедур (65,2%). Положительная динамика выявлена у 73,3%, половина из них это дети, прошедшие 2 курса процедур. Положительная динамика проявлена в виде увеличения объёма активных движений в верхних и нижних конечностях за счет снижения гипертонуса мышц.

Рефлексотерапия, как вид реабилитации, оказывает влияние не только на двигательную сферу, но и на эмоциональное развитие ребенка. После проведенного лечения такие дети меньше испытывают страх, активно реагируют на всё новое с живым интересом: к окружающим предметам, игрушкам, ярким картинкам. Безусловно, эффективность рефлексотерапии при ДЦП в немалой степени зависит от того, насколько сильно поражена центральная нервная система. Применение этого метода лечения при ДЦП значительно улучшает состояние ребенка и помогает избежать формирования патологических двигательных стереотипов в виде атетоза и других гиперкинезов.



23 апреля 2020
16:47
Поделиться