Инновационные технологии в медико-социальной реабилитации детей-инвалидов

Инновационные технологии в медико-социальной реабилитации детей-инвалидов

БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии в 2020-2021 гг реализует грантовый проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Нет преград для общения!».

Специалистами отделения медико-социальной реабилитации уже  применяется новое устройство для вертикализации детей с ДЦП «Ардос».

Тренажер-вертикализатор «Ардос» отечественного производства предназначен для обучения детей, имеющих опору, навыкам хождения и передвижения.

Тренажер состоит из костюма с системой подвесов, спаренных сандалий и фиксатора коленей.

Система подвесов тренажера «Ардос» одевается на родителя и ребенка одновременно, что позволяет удерживать ребенка в вертикальном положении. Спаренные сандалии, которые фиксируют стопы родителя и ребенка, корректируют постановку ног ребенка. При этом тренажер «Ардос» сконструирован таким образом, чтобы нагрузка на позвоночник родителей была минимальна, а руки оставались свободными для совместной деятельности.

Благодаря особой конструкции тренажера-вертикализатора «Ардос», дети чувствуют за спиной постоянную поддержку взрослого, а совместные игры и взаимодействие родителя и ребенка помогают детям активно социализироваться, обучаться и участвовать в жизни семьи и общества.

Тренажер «Ардос» для детей с ДЦП можно использовать не один год, благодаря большому диапазону регулировок.

Спаренные сандалии тренажера надевают на обычную обувь, размер и натяжение регулируются с помощью регулировочных ремешков. Для предотвращения сведения ног ребенка в комплект могут быть включены наколенные фиксаторы.

Тренажер предназначен для детей массой до 15 кг в стандартном варианте и до 25 кг в варианте с усиленными креплениями к тазу ребенка.

Особенность этого устройства в том, что он  применятся в качестве  домашнего средства реабилитации для создания семейного реабилитационного пространства и закрепления навыков, достигнутых в центре реабилитации.

Ходунки «АРДОС» позволяют самим родителям выступать в роли инструкторов. Достаточно получить консультацию специалиста и заинтересовать ребенка («пойдем на кухню за конфетой!», «пойдем на занятия по рисованию» и т.д.). Благодаря тому, что подобные тренажеры чаще всего предназначены для использования неспециалистами, вариантов их применения обычно бывает достаточно много. В том числе, варианты совмещенного применения с другими средствами (игры, спортивные тренажеры, прогулки).

Пока в ходунках «АРДОС» прошла курс тренировочных занятий 1 девочка, всего Врачом ЛФК Ольгой Герасимовой проведено 9 занятий.

В течение 1-го полугодия 2020 года  будет приобретено 3 комплекта «АРДОС» разных размеров.

 



29 апреля 2020
10:43
Поделиться