Педагог-психолог Центра работает с ребятами группы риска

Педагог-психолог Центра работает с ребятами группы риска

В период самоизоляции прием детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии не осуществляется. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что учреждение совсем не оказывает помощи нуждающимся детям: во время карантина Центр принимает на базе стационарного отделения детей группы риска (из неблагополучных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Несомненно, данная категория детей особо нуждается в психологической поддержке. С целью ее максимального обеспечения педагог-психолог отделения социально-педагогической реабилитации Эльвира Демидова ежедневно проводит с ребятами диагностические тренинги и занятия, направленные на коррекцию их психоэмоционального фона, интенсификацию развития познавательных психических процессов. Данная форма работы не только нравится ребятам, но и дает положительные результаты.

Начиная работу с ребенком, Эльвира Викторовна стремится к созданию комфортной среды и атмосферы доверия. Для реализации данной задачи она использует формат диагностической беседы, что позволяет ей лучше понять ребенка, осуществить рефлексию его мыслей, узнать о том, что его беспокоит. Беседа проводится ненавязчиво, что очень важно: напористость зачастую может восприниматься в качестве вторжения в личное пространство, в результате чего ребенок начнет создавать барьеры. В рамках диагностики психологом применяются разнообразные методики: диагностика эмоционального состояния по МАК «Детство», «Нарисуй дерево» и т.д. На занятиях психологом активно используются настольные игры, при помощи которых удается многое узнать о характере и интересах ребенка. Кроме того, уделяется значительное внимание развитию мышления детей при помощи различных головоломок и тестов.

 



06 мая 2020
22:08
Поделиться