Занятие по оказанию первой помощи при ожогах

Занятие  по оказанию первой помощи при ожогах

             19 мая  2020 года заведующий стационарным отделением - врач - педиатр БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Осипова В.Н. для детей, находящихся на социальной реабилитации в учреждении, провела занятие  по оказанию первой помощи при ожогах.

Ожог – это разрушение тканей под воздействием высоких температур химических веществ, электричества или излучения. В быту чаще всего происходят термические ожоги: горячими жидкостями, паром или горячими предметами. К сожалению, опрокинутая на себя чашка горячего чая, кастрюля кипящего супа- это совсем не редкость. Ожоги делятся на 4 степени.

Первая помощь:

-Снять одежду с пораженной области. Если одежда прилипла-не пытайтесь ее отодрать.

-Охладить область ожога, это может уменьшить глубину поражения.

Поместить пораженное место в холодную воду или приложить на область ожога ткань, смоченную холодной водой. Температура воды не должна быть ниже 8С, оптимально +15С. Нельзя прикладывать лед и использовать ледяную воду, это нарушит кровообращение и усугубит ситуацию. Охлаждение эффективно в первые 20 минут после ожога. Длительность – 20 минут.

- Дать нурофен в качестве обезболивающего.

Не надо вскрывать пузыри, не надо наносить на ожог масло, сметану, яйца.

- Для осмотра врача рекомендуется закрыть ожог повязкой. Но поскольку повязка может прилипнуть к поверхности ожога и в дальнейшем травмировать кожу, можно наложить прозрачную бытовую пленку, а сверху уже повязку для фиксации.

Поверхностные ожоги 1 степени небольшой площади можно вести без повязок. Можно использовать крема с Алоэ Вера и даже мед.

Ожоги 2 степени требуют наложения повязок с антибактериальной, антисептической мазью до начала эпителизации. Это могут быть: Дермазин, Аргосульфан, (они  с серебром, противопоказаны детям первых двух месяцев жизни), мази -Левомиколь,  Бактробан,  Банеоцин, Бондерм.

При использовании марлевых салфеток надо наносить на область ожога достаточно большое количество мази, чтобы предупредить прилипание марли к поверхности ожога. Повязку меняют 1-2 раза в день.

Когда поверхность ожога эпителизируется (покроется новой тонкой кожей), необходимо нанесение увлажняющих средств (пантенол, обычный вазелин). Помимо увлажнения и улучшения заживления эти средства помогают уменьшить зуд, который почти всегда есть на этапе эпителизации, также хорошо снимают зуд гели с Алоэ, глицерин, Каламин.

Лечение ожогов дома требует осмотра врача раз в несколько дней для контроля процессов заживления.

 Дети с большим интересом слушали лекцию, задавали вопросы, поделились своим опытом оказания первой помощи.

 



19 мая 2020
16:43
Поделиться