Осторожно клещи: беседа с детьми

Осторожно клещи: беседа с детьми

Естественной средой обитания являются места с повышенной влажностью, тенью. Для активного размножения клещей требуется температура воздуха в пределах 20 градусов. Пик активности вредителей: май – июнь, сентябрь – октябрь.

Встретить клеща можно в лесу, городском парке, саду, сквере, вблизи водоемов, возле дома, на лугу, опушке.

Как происходит укус? Паразит находит жертву по запаху. Падает с веток кустарников либо из травы  забирается вверх по одежде. В течение 30 минут осматривается, выбирает наилучшее место для присасывания. Прячется под мышками, в паховой области, на шее под волосами, спине.

            Укус клеща безболезненный, его даже можно не почувствовать! Голова клеща пробирается под кожу, брюшко с лапками остается снаружи. В голодном состоянии размер клеща не превышает 4 мм, в процессе питания он увеличивается до 1 см. На месте укуса появляется припухлость, покраснение, зуд. У детей часто развивается аллергическая реакция.

Что делать после укуса клеща? Самый оптимальный вариант – обратиться за помощью к специалистам. В травмпункте аккуратно извлекут клеща, отправят на исследование, при необходимости введут иммуноглобулин для предотвращения развития клещевого энцефалита.

При самостоятельном удалении вредителя нужно действовать осторожно, поскольку в ранке может остаться головка клеща.

Если укус обнаружен после того, как клещ отвалился самостоятельно, необходимо обработать ранку антисептиком, противовоспалительным, противозудным средством.

Профилактика! На природу отправляться в одежде закрытого типа, в носках, головных уборах. Пользоваться репеллентами. Осматривать ребенка , себя каждые 2 часа. По возвращении домой сделать контрольный осмотр, принять душ, одежду постирать. При обнаружении клеща удалить его вращающими движениями с помощью пинцета, нити, шприца. Если в данной местности имеются случаи заражения клещевым энцефалитом, следует обратиться за помощью к специалистам.

 

 



03 июня 2020
15:58
Поделиться