Развивающие занятия по арт-терапии

Развивающие занятия по арт-терапии

Инструктора по труду отделения социально-педагогической реабилитации БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Ольга Исаева и Татьяна Андреева регулярно проводят с детьми, находящимися в стационаре учреждения, занятия по креативной и арт-терапии, активно используя нетрадиционные техники рисования. Одна из таких техник – батик.

Батик одновременно можно назвать и ремеслом, и искусством. Это особая техника рисования на ткани при помощи резервирующих составов. Однотонная ткань натягивается на деревянную раму и расписывается по заранее подготовленному рисунку. Это довольно тонкая и кропотливая работа, хотя не обязательно быть художником, чтобы освоить это мастерство.

Все множество существующих техник батика можно разделить на две основные группы:

Горячий батик – техника с применением расплавленного воска в качестве резервирующего состава.

Холодный батик – техника, где применен в качестве разделяющего и рисующего состава.

Работа в технике «батик» не только очень нравится ребятам, но и дает положительные результаты. Инструктора по труду отмечают, что дети стали видеть и чувствовать цвет, улучшилось цветовосприятие, стали более уравновешенными и организованными. У детей совершенствовались изобразительные навыки. Нетрадиционная техника исполнения работ вызвала большую увлеченность и интерес у ребят к изобразительной деятельности. У дошкольников сформировалась уверенность в своих силах, а посредством росписи ткани и работой с цветом ушла внутренняя закомплексованность ребенка.



09 июня 2020
14:24
Поделиться