Дистанционное онлайн-обучение по программе: «Прикладной анализ поведения (АВА-терапия): коррекция поведенческих расстройств и развитие адаптивных форм поведения»

Дистанционное онлайн-обучение по программе: «Прикладной анализ поведения (АВА-терапия): коррекция поведенческих расстройств и развитие адаптивных форм поведения»

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов коррекции аутизма является поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения ABA (Applied behavior analysis).

АВА-терапия – это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. АВА как научная дисциплина изучает влияние факторов в окружающей среде на поведение и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека.

АВА-терапия применяется для того, чтобы скорректировать поведение детей с аутизмом и привить им базовые социальные навыки, улучшить речь, память, внимание, концентрацию. Эта методика основана на системе поощрений и положительных подкреплений определённых действий ребёнка, в зависимости от того, какая задача стоит перед специалистом АВА.

Прикладной анализ поведения признан лучшим методом коррекции поведенческих расстройств, имеющим научное обоснование, и включает в себя различные методы обучения. В результате АВА-терапии дети приобретают навыки самообслуживания и личной гигиены, учатся рисовать, читать, писать, им становится проще адаптироваться к окружающей действительности и включиться в образовательный процесс.

При всей строгости обучающей программы методика АВА подходит для тяжелых форм аутизма, синдрома Дауна и тяжелых форм интеллектуальной недостаточности.

Выбор именно этой методики оправдан, если поведение ребенка не поддается контролю со стороны близких, он не реагирует на просьбы и запреты, не откликается на имя, не стремится к коммуникации, не имеет речи или речь развита настолько слабо, что ребенок может с трудом (или не может) выразить свои мысли и желания.

В рамках социального проекта «Нет барьерам для общения!», реализуемого на базе учреждения в рамках гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, педагоги-психологи Центра прошли дистанционное обучение по программе АВА-терапии. В дальнейшем данная методика станет одной из основополагающих в коррекционно-развивающей работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития.



26 июня 2020
09:58
Поделиться