Сказкотерапия для ребят группы риска

Сказкотерапия для ребят группы риска

Ребята группы риска, пребывающие в стационарном отделении БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии особенно нуждаются в заботе и всесторонней эмоциональной поддержке. С целью реализации данной задачи педагог-библиотекарь отделения социально-педагогической реабилитации Инна Ильина регулярно проводит с ребятами развивающие занятия, направленные на коррекцию их психоэмоционального фона посредством использования технологии сказкотерапии.

Сказкотерапия – это психологическое воздействие на человека через сказки, способствующее их развитию в качестве многогранной личности, помогающее скорректировать некоторые проблемы, устранить страхи и внутренние комплексы.

В основе лежит процесс построения мысленных, подчас даже неосознанных связей между персонажами, сюжетом и действиями в сказке и тем, что происходит в реальности. Это своеобразная подсказка, как поступить правильно, какой путь выбрать и оценить себя со стороны. Не имеет возрастных ограничений. Максимальному влиянию подвержены дети, но при работе с взрослыми обнаруживаются подчас более глубинные результаты.

Особое значение сказкотерапия приобретает в раннем дошкольном возрасте, когда все эти образы ложатся на подкорку сознания ребёнка. Если они будут тщательно подобраны специалистами, в дальнейшем такие дети имеют гораздо меньше проблем с социализацией и определением своего места в жизни.

Несмотря на то, что далеко не все педагоги и психологи разделяют восторг от эффективности данного направления, оно пользуется невероятной популярностью по всему миру и за 20 лет помогло десяткам тысяч людей обрести гармонию в душе и избавиться от фобий.



06 июля 2020
14:28
Поделиться