Тепловой, солнечный удар и как его избежать

Тепловой, солнечный удар и как его избежать

Тепловой, солнечный удар и как его избежать

10.07.2020г. врач - педиатр отделения диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Рева Арсентьева провела беседу с детьми «Тепловой и солнечный удар, как избежать». 

Лето, тепло несет в себе много положительных эмоций. Но солнце и жара при неправильном поведении могут стать причиной болезненных состояний: теплового и солнечного удара.

Тепловой удар является следствием перегрева организма в целом. Причинами возникновения теплового удара являются жаркая погода, воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды, ношение теплой и синтетической одежды.

Солнечный удар - это особая форма теплового удара, развивается при попадании солнечных лучей на непокрытую голову, обусловлен перегреванием только головы, а не всего тела.

При этих состояниях появляются слабость, вялость, сонливость, головная боль, головокружение, заторможенность, потемнение в глазах, двоение объектов, тошнота, рвота, жажда, повышение температуры тела до 38-40 град, учащение дыхания и пульса.

Рева Алексеевна в беседе напомнила правила оказания первой помощи при тепловом и солнечном ударе:

  • Вызвать медицинского работника, скорую помощь.
  • Переместить пострадавшего в прохладное затененное место.
  • Освободить от стесняющей одежды, обеспечить приток воздуха к телу.
  • Охлаждение: прохладные компрессы на лоб, затылок и шею, обрызгать тело прохладной   водой: холодной водой нельзя, может развиться рефлекторный спазм сосудов и ухудшение состояния пострадавшего.
  • Устранение обезвоживании: давать теплое питье, не холодное, т.к холодная вода больше задержится в желудке, а теплое быстрее всосется в кровь.
  • При потере сознания применить нашатырный спирт.

Если солнечный удар случился с ребенком, пожилым человеком или пациентом с тяжелыми заболеваниями, скорую помощь нужно вызвать во всех случаях, даже при нормализации состояния пострадавшего.

Большое внимание в беседе  с детьми было уделено профилактике теплового и солнечного удара. Ребятам не следует находиться на улице под прямыми солнечными лучами с 10-11 до 16-17 часов дня. В теплое время года нужно носить одежду светлых тонов из натуральных материалов, защищать голову от солнечных лучей, использовать косынки, панамы и шляпы, больше пить простую воду, морс, зеленый чай, отвары мяты, мелиссы с добавление лимона. В жару более полезна молочная и растительная пища.

Рева Алексеевна напомнила, что соблюдая эти простые правила, есть возможность в полной мере насладиться солнцем, теплом и легче перенести жару.

 



10 июля 2020
14:27
Поделиться