Медицинский лекторий «О вреде курения»

Медицинский лекторий «О вреде курения»

Медицинская сестра по массажу отделения медико-социальной реабилитации БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Ольга Лушина провела беседу с подростками на тему: "О вреде курения".

Подростковое курение – распространённая проблема в современном мире.

Вред никотина для растущего организма намного серьёзнее, чем для взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее и быстрее вызывают привыкание. От курения страдают все системы организма. Из-за никотина негативному воздействию подвергаются процессы роста, умственное и половое развитие.

Причины курения подростков: подражание другим школьникам, студентам, чувство новизны, интереса, желание казаться взрослыми, самостоятельными. У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Ольга Лушина отметила, что путем кратковременного и нерегулярного вначале курения, возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину. Никотин, являющийся нейротропным ядом,  становится привычным и без него в силу установившихся рефлексов становится трудно обходиться. Многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определённом «стаже» курения (рак легких и других органов, инфаркт миокарда, гангрена ног и др.)

   Ольга Лушина подчеркнула, что школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут в силу незрелости оценить всю тяжесть последствий от курения. Для школьника срок в 10–15 лет, когда появятся симптомы заболеваний, кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, об этом можно спросить любого курильщика.

   Также Ольга Лушина рассказала подросткам о вреде, который наносит курение молодому организму. При курении у подростка сильно страдает память, снижается скорость заучивания. Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.

Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач.

   При курении у подростка происходит патология зрительной коры. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения. Никотин повышает внутриглазное давление. Прекращение курения в подростковом  возрасте является одним из факторов предотвращения такого грозного заболевания, как глаукома.

   О том, что курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Никотин повышает тонус и вызывает спазм коронарных сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон.

    Известно,  что с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в грудной клетке, тогда как основные симптомы - это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.

   Курение нарушает нормальный режим учебы, труда и отдыха, особенно у курящих подростков, не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий.

   В заключение Ольга Лушина отметила, что в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака.

   Подростки внимательно и с интересом прослушали полезную информацию.



04 августа 2020
15:32
Поделиться