Информация родителям о приобретенных сколиозах позвоночника 1-2 степени

Информация родителям о приобретенных сколиозах позвоночника 1-2 степени

Приобретенный сколиоз – это заболевание детского и подросткового возраста, характеризующееся стойким боковым искривлением позвоночника, сочетающееся со «скручиванием» позвонков, имеющее тенденцию прогрессирования с ростом ребенка.

Наиболее быстрое прогрессирование искривления при сколиозе отмечается у девочек в возрасте 7-8 лет и 11-13лет, у мальчиков 8-10 лет и 13-15 лет, т.е. в период интенсивного роста

 

Особенности формирования позвоночника в детском возрасте:

-Основной возрастной особенностью костной части позвоночного столба является продолжающееся до 15-16 лет процесс закрытия зон роста элементов позвонка.

-В телах позвонков имеются питающие артерии, запустевающие по месту взросления.

-Связочный аппарат детей более растяжим и эластичен, чем у взрослых. Повышенная эластичность межпозвонковых дисков и связочного аппарата обуславливают повышенную подвижность позвоночника ребенка. Это все создает предпосылки возникновения нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.

 

Факторы, способствующие развитию приобретенного сколиоза:

-Слабость мышечно-связочного аппарата позвоночника. На этом фоне создаются условия для микротравматизации межпозвонковых дисков и связочного аппарата.

-Последствия травм и заболеваний позвоночника, приводящие к нарушению анатомических отношений в суставах, смещению зон нагрузок.

-Последствия после перенесенных инфекционных заболеваний, рахита.

-Изменение гормонального фона во время роста, в процессе которого может быть диспропорция роста костей и мышц.

-Несбалансированное питание. Отсутствие или недостаточное употребление продуктов питания, содержащих солей Са, Р, вит. Д (творог, сыры, рыба, молочные продукты).

-Неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом).

-Обувь, мебель не по возрасту.

-Разница длины ног, плоскостопие, деформации стоп.

-Интенсивные физические нагрузки на позвоночник, сопровождающиеся с ассиметричным мышечным напряжением.

Наличие сколиотической болезни определяет врач- ортопед, который назначает лечение до стабилизации сколиотического процесса. В лечении сколиозов 1-2 ст. необходимо устранение отрицательных факторов, воздействующих на организм. Применяются специальный ортопедический режим, ЛФК, ФТЛ, протезно-ортопедическая помощь.

Ортопедический режим применяется для предупреждения прогрессирования деформации и создания благоприятных условий развития позвоночника. В период роста позвоночника искривления  могут увеличиться из-за перегрузки ростковых хрящей. Разгрузочный режим с ограничением вертикальной нагрузки:

-сон на жесткой постели (со щитом),

-исключаются прыжки в высоту, акробатика,

-дневной отдых лежа на животе, спине, по 20-30 мин

- устные занятия рекомендуются в положении лежа на животе.

-дома необходимо родителям следить за позой ребенка.

-протезно-ортопедическая помощь: ношение мягких и полужестких корсетов в периоды повышенной физической нагрузки на позвоночник. Устранение (коррекция) разницы длины ног с помощью ортопедической обувью, стелек, набоек на каблуках.

Физические упражнения способствуют усиленному кровоснабжению, питанию работающих мышц, костей и связок. В результате этого происходит создание мышечного корсета и правильное положение тела.

Комплекс физических упражнений подбирается врачом ЛФК и инструктором индивидуально для каждого ребенка. Упражнения надо продолжать дома после обучения комплекса. В домашних условиях применяются физические упражнения для укрепления мышечного корсета и закрепления навыка правильной осанки. В настоящее время признано нецелесообразным упражнения в виде висов, поскольку достигнутая коррекция деформации в дальнейшем может смениться прогрессированием.

Лечебное плавание целесообразно применять с другими методами ЛФК. При плавании происходит самовытяжение позвоночника, его естественная  разгрузка с одновременным укреплением мышц. Стиль плавания зависит от локализации процесса в позвоночнике и степени его искривления. Больным со сколиозом 1-2ст. назначают плавание с помощью ног «кролем», на груди, спине, на боку, «брасс». У детей старшего возраста и подростков применяется плавание стилем «баттерфляй». Лечебным плаванием должны заниматься не реже 2 раз в неделю в плавательном бассейне при температуре 26 гр. под руководством инструктора или методиста.

 

Литература:

Т.С. Зацепин Ортопедия детского и подросткового возраста, М. 1956г

И.С.Петрова и др. Экспресс- ортезирование в профилактике и комплексном лечении патологии ОДА и сосудистой системы нижних конечностей С.Пет.2006г.

М.И.Фонарев Справочник по детской физкультуре Л.,1983.

 

Материал подготовила врач-ортопед Петрова В.А.



27 августа 2020
17:04
Поделиться