Реализация социального проекта «Нет барьерам для общения!»: проведение комплексной диагностики детей с ТМНР

Реализация социального проекта «Нет барьерам для общения!»: проведение комплексной диагностики детей с ТМНР

С 1 апреля 2020 года специалисты БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии приступили к  организации мероприятий, проводимых в рамках социального проекта «Нет барьерам для общения!». Данный проект реализуется в рамках гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и направлен на организацию развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, в том числе с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации.

Одна из основополагающих задач проекта – внедрение комплексной диагностики детей с тяжелыми множественными нарушениями развития с использованием современных методик (в т.ч. карта социально-эмоционального развития С. Гринспана, концепция DIR/Floortime, опросник расстройств аутистического спектра CASD). По результатам диагностики для детей целевой группы  разработаны индивидуальные маршруты реабилитации.

Педагоги в течение сентября провели комплекс коррекционно-диагностических мероприятий с 15 детьми целевой группы. Было  отмечено, что в комплексной оценке психического развития важным является педагогическое обследование, которое направлено на изучение потенциала ребенка в основных линиях развития и его чувствительности к коррекционному воздействию.

Основная цель психологической диагностики детей с ТНМР – определение уровня умственного развития и оценка состояния познавательного развития. В ходе установления дифференциального диагноза есть возможность выделить первичные и вторичные нарушения, что чрезвычайно сложно в отношении детей с множественными нарушениями, так как в одних случаях вторичные нарушения являются следствием нарушений анализатора, в других это «самостоятельные» первичные нарушения, которые замаскированы поражением какой-либо функции.



28 сентября 2020
17:12
Поделиться