Директор Центра Елена Шафейкина приняла участие в телепрограмме «В центре внимания»

Директор Центра Елена Шафейкина приняла участие в телепрограмме «В центре внимания»

29 сентября директор БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Елена Шафейкина поучаствовала в телевизионной программе «В центре внимания» от ГТРК «Чувашия».

Основная тема дискуссии, проходившей в рамках программы – организация доступной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями на территории Чувашской Республики. Елена Васильевна поделилась опытом организации пространства «доступной среды» на базе БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии, рассказала об основных технологиях реабилитации, внедряемых на базе учреждения. В частности, она уделила значительное внимание технологии роботизированной механотерапии, реализуемой в Центре посредством роботизированной системы обучения ходьбе «Lokomat». Она отметила, что данный тренажер является усовершенствованной моделью с широким спектром характеристик и именно в такой комплектации комплекс «Lokomat» в Чувашии представлен впервые.

Также Елена Васильевна рассказала о социальном проекте «Нет барьерам для общения!», реализуемом на базе учреждения в рамках гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, в рамках проекта Центром закуплена реабилитационная перчатка «АНИКА» – тренажёр с биологической обратной связью, который применяется для восстановления и абилитации мелкой моторики и координации движений с оценкой функциональных возможностей при помощи биологической обратной связи. Реабилитационная перчатка «АНИКА» позволяет проводить в игровой форме реабилитацию детям с тяжелыми множественными нарушениями развития, получая объективные данные о производимых ими действиях в реальном времени, и адаптировать программу реабилитации в соответствии с реальными возможностями конкретного ребенка, подобрав комплекс интерактивных упражнений для восстановления мелкой моторики и координации движений. Это уникальная система с биологической активной связью для восстановления подвижности запястья и пальцев, позволяющая активно вовлечь ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями в процесс реабилитации и значительно ускорить его.



29 сентября 2020
11:41
Поделиться