Профилактика вторичных нарушений у детей, страдающих ДЦП, не имеющих возможности самостоятельно изменять положение тела

Профилактика вторичных нарушений у детей, страдающих ДЦП, не имеющих возможности самостоятельно изменять положение тела

30.09.2020 года медицинская сестра стационарного отделения БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Ирина Охохонина провела обучающее занятие «Профилактика вторичных нарушений у детей, страдающих ДЦП, не имеющих возможности самостоятельно изменять положение тела».

Дети с тяжелыми двигательными или множественными нарушениями подвержены риску возникновения вторичных осложнений. Длительное пребывание в одной позе, частое использование неправильных поз и установок (например, положение на спине с упавшими в одну сторону коленями) приводят к нарастанию таких вторичных осложнений, как контрактуры и деформации. Они влекут появление болевого синдрома и снижение качества жизни. В целях предотвращения развития вторичных осложнений необходимо повседневное выполнение определенных правил.

На занятии законным представителям были даны рекомендации по оценке позы ребенка, использованию мягких материалов (подушки, валики) с целью правильного позиционирования ребенка и профилактики формирования осложнений. Законные представители проявили интерес к данной теме и задали интересующие их вопросы.



30 сентября 2020
09:21
Поделиться