Обучающее занятие при «болезни движения».

Обучающее занятие при «болезни движения».

Заведующий стационарным отделением - врач - педиатр БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Валентина Осипова 07 октября 2020 года провела с маленькими пациентами обучающее занятие «болезнь движения».

«Болезнь движения», морская болезнь, кинетоз - название состояния, которое мы обычно называем «укачивание». Любой человек, имеющий вестибулярный аппарат, может испытать эту болезнь, разница в силе воздействия. Кому- то и достаточно небольшого воздействия, а кто- то только в невесомости прочувствует всю «прелесть» этого состояния. Наш мозг оценивает положение и перемещение тела в пространстве от внутреннего уха, глаз и рецепторов скелетных мышц. Основная теория развития укачивания: сигналы, поступающие от рецепторов, дают противоречивую информацию. Например, при езде на машине зрение и ощущение вибрации говорят о перемещении тела, а рецепторы от мышц – о неподвижности. Укачивание встречается при перемещении на водных видах транспорта, на автотранспоте, поезде, самолете, могут возникнуть в лифте, на каруселях, качелях, даже во время ходьбы по пересеченной местности. Частота укачивания уменьшается с возрастом, как и интенсивность симптомов: дети реагируют более бурно, чем взрослые. Самая высокая частота - от 2 до 15 лет. Симптомы: тошнота, рвота, сонливость, апатия, головокружение, бледность, холодый пот, навязчивая зевота, частое мочеиспускание, гиперсаливация.

Валентина Никоновна рассказала, как можно уменьшить проявления «болезни движения». Специалисты советуют садиться ближе к водителю (если речь идет о наземном транспорте), удерживать голову по средней линии, запрокидывать голову назад на 30 градусов, смотреть вперед на горизонт, не читать, не смотреть на экран телефона или планшета, солнцезащитные очки могут снизить интенсивность симптомов, для старших детей хорошо помогает сосание леденцов.

Дети с интересом ознакомились с понятием «морская болезнь».

Законным представителям также было  рекомендовано проконсультироваться со своим участковым   врачом-педиатром  для  согласования  с ним возможность приема специальных лекарств, уменьшающих симптомы укачивания,если это необходимо ребенку.



07 октября 2020
22:45
Поделиться