Физическая реабилитация детей с ДЦП

Физическая реабилитация детей с ДЦП

В отделении медико-социальной реабилитации БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии физическая реабилитация детей с двигательными нарушениями  проводится не только средствами ЛФК: групповые занятия лечебной гимнастикой, медицинский массаж. В физической реабилитации детей с ДЦП используются мотомеды «ОРТОРЕНТ МОТО», тренажер Гросса, Имитатор ходьбы «Имитрон», реабилитационный пневмокостюм «Атлант» и тренажеры для обучения ходьбе фирмы «Rifton». С сентября этого года в арсенале отделения есть устройство Lokomat – современное роботизированное оборудование для интенсивной функциональной двигательной терапии.

При прохождении курса реабилитации каждому ребенку с двигательными нарушениями врач по ЛФК Ольга Герасимова составляет индивидуальный план физической реабилитации. В план обязательно входит комплекс физических упражнений, он рассчитан на 10 занятий. Ребенок вместе с родителем под руководством инструктора по ЛФК Зои Константиновой осваивает физические упражнения, закрепляет полученные навыки и в дальнейшем продолжает заниматься дома.

Для вертикализации детей в возрасте от года до трех лет в зале ЛФК используется тренажер Гросса. В тренажере Гросса ребенок начинают делать первые шаги, для тренировки вестибулярного аппарата в нем проводятся круговые движения  вокруг своей оси.

Для детей старшего возраста используются мобильные средства - тренажеры для обучения ходьбе фирмы «RIFTON». Ребенок в этом тренажере может свободно передвигаться по широким коридорам Центра, заниматься у специалистов психолого-педагогического профиля, посещать творческие мастерские.

Самое широкое применение в физической реабилитации детей с двигательными нарушениями получили роботизированные механоаппараты - мотомеды, реабилитационные пневмокостюмы «Атлант». В отделении медико-социальной реабилитации имеется вся размерная линейка пневмокостюмов «Атлант», и она постоянно обновляются.

За 9 месяцев 2020 года в зале лечебной физкультуры более 200 детей с двигательными нарушениями  прошли курс физической реабилитации. В сентябре 6 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе ДЦП, прошли тренировку на роботизированном устройстве Lokomat.

 

 

 

 

 



09 октября 2020
08:03
Поделиться