Гигиена зрения у детей

Гигиена зрения у детей

19.10.2020 г. врач - педиатр отделения диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Рева Арсентьева провела обучающее занятие для законных представителей «Гигиена зрения у детей».

Гигиена зрения - это совокупность практических мер,  направленных на сохранение здоровья. 80-90% информации человек получает через органы зрения. Поэтому необходимо научить ребенка беречь зрение с малых лет. Рева Алексеевна подчеркнула, что для этого родителям необходимо подавать личный пример.

Во-первых, поддерживать активный образ жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение 2 часов снижают риск заболевания на 36%).

Во-вторых, установить время зрительных нагрузок. Ограничить время просмотра телевизора и времени проведенного за компьютером. Использовать специальные средства для защиты глаз. Для школьников для работы за  компьютером использовать специальные очки, в которых линзы с различными покрытиями для защиты от вредного синего излучения.

Важно защищать детские глаза от солнечных ультрафиолетовых (у/ф) лучей. Хрусталик взрослого человека пропускает до сетчатки 10% у/ф лучей, а у 10-летнего ребенка -75%. Поэтому необходимы качественные детские солнцезащитные очки.

Организовать правильное освещение в детской комнате: рассеянное потолочное и направленное нижнее (светильник, бра), организовать рабочее место школьника.

Не читать лежа, при плохом освещении, в транспорте, во время приема пищи.

Большое внимание уделять рациональному питанию. Основа питания глаз – это продуты, содержащие витамины А, Е, С, кальций, цинк, бета-каротин, лютеин. Они содержатся в в ярко окрашенных овощах, фруктах, ягодах, зелени. Постоянное употребление продуктов, содержащих эти витамины, улучшают зрение на 7-20 %  (т.е. на 1-2 строчки  таблицы для проверки глаз). Ежедневное употребление черники в течение 2 месяцев может восстановить зрение на 30-40%.

Научить детей давать регулярный отдых глазам, делать гимнастику для глаз. И не забывать о профилактике травматизма глаз у детей.

В заключение Рева Алексеевна отметила, что даже при хорошем зрении необходимо регулярно, не менее  2 раз в год, показывать ребенка окулисту. Вовремя диагностированную близорукость можно остановить, а иногда и вылечить.

 

 



19 октября 2020
11:21
Поделиться