Медицинский массаж у детей со сколиозом

Медицинский массаж у детей со сколиозом

Отделение медико-социальной реабилитации является структурным подразделением БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии и осуществляет поэтапную реализацию программ индивидуальной реабилитации и абилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в части медико-социальных мероприятий.

Медицинский массаж применяется в детской практике широко, как с целью профилактики, лечения так и с целью комплексной  реабилитации при различных заболеваниях. Эффективность  в разы повышается, если проводить комплекс реабилитационных мероприятий, которые включают в себя и ЛФК, и занятия в тренажерном зале, и физиопроцедуры, и плавание. 

Медицинская сестра по массажу Лариса Петрова во время курса массажа у ребенка со сколиозом уделяет внимание всем проблемным зонам. Она профессиональными движениями одни мышцы расслабляет и растягивает, а другие наоборот – стимулирует и тонизирует. При сколиозе массаж играет очень важную функцию. Процедуры массажа на начальных стадиях способны практически полностью решить проблему искривления позвоночника. При искривлении позвоночника мышцы спины задействуются неодинаково, в результате чего одни участки мышц спины оказываются зажатыми и ослабленными, другие – излишне перегруженными. Нарушение тонуса мышц провоцирует боли в спине у ребенка и способствует дальнейшему прогрессированию заболевания.

С помощью грамотного массажа этот дисбаланс устраняется: напряженные мышцы получают расслабление, растянутые (гипотоничные), наоборот, активизируются. Дополнительно массирование проблемных зон спины позволяет улучшить их кровоток, обмен веществ, успокоить нервную систему. В ходе массажа медицинская сестра Лариса Петрова рекомендует и показывает детям какие физические упражнения полезно делать ежедневно в домашних условиях.

Справочно. В штате отделения медико-социальной реабилитации БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии работают пять специалистов по медицинскому массажу. За 9 месяцев 2020 года 337 детей-инвалидов и детей с ОВЗ получили 3000 процедур медицинского массажа. В среднем курс составил 8-10 процедур.

 

 



21 октября 2020
15:49
Поделиться