Нам завещано помнить о павших

Нам завещано помнить о павших

В библиотеке БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии  прошло мероприятие, посвященное празднику «Белые журавли», учрежденному народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым. Библиотекарь Инна Ильина показала презентацию и рассказала воспитанникам центра о празднике Белых журавлей. Ребята узнали, что в календаре праздников день 22 октября отмечен как Праздник Белых Журавлей, день поэзии, духовности и как память о погибших во всех войнах. Этот праздник учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей». Стихотворение Р.Гамзатова «Журавли» стало эпиграфом к празднику. Ребята с большим вниманием прослушали песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Песня о Садако Сасаки и японском журавлике тронула детей до глубины души. У многих на глаза наворачивались слезы.

Библиотекарь подчеркнула, что праздник Белых журавлей способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Светлая память о погибших воинах  - это надежда на светлое мирное время.

В память о  мероприятии ребята под руководством педагога-библиотекаря Инны Ильиной  и инструктора по труду Ольги Исаевой сделали японского журавлика (оригами). Журавлики у всех получились красивыми и аккуратными, потому что  дети старались и работали с удовольствием.

 

 



22 октября 2020
15:50
Поделиться