Технологии, используемые в рамках проекта «нет барьерам для общения!»

Технологии, используемые в рамках проекта «нет барьерам для общения!»

В рамках социального проекта «Нет барьерам для общения!» в БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии внедряются инновационные технологии и методики, которые позволят повысить качества, оказываемых услуг специалистами учреждения, в том числе повысить возможности опорно-двигательного аппарата детей с ТМНР и потенциал их повседневной активности. Будет приобретено новое оборудование, в том числе: ортопедические стулья для детей с ДЦП и аутизмом, утяжеленные подушка и шарф, яйцо «Кислинг», карточки PECS, набор для развития коммуникативных навыков для детей с особенностями развития, коммуникаторы Go Talk, набор для слухоречевого восприятия для детей с особенностями развития, тренажеры-вертикализаторы с функцией ходунков «АРДОС».

Закупленная в рамках данного проекта реабилитационная перчатка «Аника» активно внедряется в работу специалистами учреждения. Реабилитационная перчатка «Аника» - тренажер для развития мелкой моторики и координации движений. Тренажер включает в себя специальную перчатку с датчиками и программное обеспечение, устанавливаемое на компьютере. Перед началом занятий проводится диагностика, изучается объем активных и пассивных движений пальцев, запястья, предплечья. По результатам диагностики составляется план лечения.

Лечение проводится в виде интерактивных игр, которые подбираются индивидуально для каждого человека. В соответствии с возможностями пациента подбираются упражнения разной сложности. В тренажере используется биологическая обратная связь – пациент визуально контролирует качество выполнения задач и может корректировать свою работу в режиме реального времени. Используя перчатку,  можно отрепетировать захваты предметов, их удержание и перемещение в пространстве. Занятия проводятся в игровой форме, что позволяют поддерживать высокий уровень мотивации у пациентов и повысить качество реабилитации.



27 октября 2020
08:08
Поделиться