«Упражнения по обучению вставанию на колени, затем на ноги, развитию возможности ходьбы с поддержкой»

«Упражнения по обучению вставанию на колени, затем на ноги, развитию возможности ходьбы с поддержкой»

29 октября 2020 года медицинская сестра стационарного отделения БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Петрова Любовь провела обучающее занятие «Упражнения по обучению вставанию на колени, затем на ноги, развитию возможности ходьбы с поддержкой».

В качестве одного из методов реабилитации детей с нарушениями опорно - двигательного аппарата используют комплексы упражнений, направленных на коррекцию и развитие нарушенных функций. Следует помнить, что моторное развитие мышц ребенка при ДЦП не просто замедленно, но и качественно нарушено. Главной целью занятий является улучшение двигательной координации, развитие способности произвольного торможения движений и увеличение амплитуды движений. Комплекс предложенных упражнений предусматривает построение на принципах регулярности, систематичности, непрерывности занятий, индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его возраста и психического развития, тяжести и стадии заболевания.

В ходе обучающего занятия Любовь Аркадьевна продемонстрировала комплекс упражнений на брусьях для формирования сначала навыков вставания на колени, а затем  последующее развитие вставания на ноги и ходьбы с поддержкой. Дети старательно выполняли упражнения, обращая внимание на поэтапное выполнение движений: захват брусьев обеими руками, необходимость вертикальной установки  головы и туловища, что позволяет сохранять позу стоя на коленях при опоре на каждую ногу - переход с поддержкой в положение стоя с равномерным распределением массы тела на обе стопы - ходьба ребенка с поддержкой.



29 октября 2020
08:04
Поделиться