12 ноября – Синичкин день

12 ноября – Синичкин день

12 ноября мы отмечаем Синичкин день – экологический праздник, который появился по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.

Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.

В БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии приготовились к Синичкиному дню: в библиотеке организована книжная выставка, которая знакомит читателей с книгами о птицах, дана информация об истории праздника Синичкин день. Библиотекарь центра Инна Ильина показала воспитанникам презентацию о  зимующих птицах и различных видах кормушек, которые по силу изготовить каждому ребенку. В этот день ребята узнали много нового о зимующих птицах. Есть птицы, которые живут с нами летом и остаются жить рядом с нами и зимой. А есть птицы-гости, их еще называют кочующими. Дети узнали, почему птицы в мороз не летают, а сидят, нахохлившись. А еще в народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника и его сестры — мученицы Зиновии.  Брат и сестра рано остались сиротами и решили раздать свое наследство бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных. Ребята отгадывали загадки, слушали стихи про птиц и просто любовались зимними птахами на экране. И, конечно, познакомились с книгами о пернатых. А затем разговор пошел о том, что зима – очень тяжелое время года для птиц, нашим пернатым друзьям бывает холодно и голодно. Чтобы согреться, птицам необходимо много есть, и еды им нужно зимой намного больше, чем летом. Наша задача – сделать для них кормушки и подкармливать зимой хлебными крошками, семечками и пшеном. "Покорми птиц зимой - они послужат тебе весной", - говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.

Ребята посмотрели мультфильм по мотивам сказки В. Бианки «Синичкин календарь. Осень.». Весёлые видеоролики и яркая презентация вызвали живой интерес у участников. Разнообразила встречу коллективная работа «Покормите птиц зимой», предложенная инструктором по труду Ольгой Исаевой и библиотекарем Инной Ильиной, выполненная в технике пластилиновая аппликация, на которой изображена кормушка и птицы - синицы и снегири. Ребята с большим желанием раскрашивали пластилином птичек. Некоторые воспитанники  сделали по две-три птицы Картина получилась яркая, красочная и очень позитивная.  В этот день в лекотеке  было весело и шумно, как на птичьем дворе.

 

 

 



12 ноября 2020
11:45
Поделиться