Занятие в реабилитационном костюме «Атлант»

Занятие в реабилитационном костюме «Атлант»

            Инструктор по лечебной физкультуре отделения медико-социальной реабилитации  БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Зоя Константинова провела обучающий мастер-класс для детей и родителей.

            Занятие с использованием реабилитационного костюма «Атлант»  направлено на стимуляцию самостоятельной ходьбы и ее коррекцию у детей с двигательными нарушениями с помощью тренажера для ходьбы. В ходе мастер-класса она продемонстрировала комплекс упражнений в костюме "Атлант" для освоения и передвижения в тренажере фирмы «RIFTON”.

            Костюм «Атлант» успешно применяется в комплексной физической реабилитации детей с двигательными нарушениями, вызванными черепно-мозговой травмой, острым нарушением мозгового кровообращения, травмами позвоночника и спинного мозга; при заболеваниях опорно-двигательной системы, связанными с изменениями костной ткани (остеопороз, артроз, юношеский остеохондроз и др.), при нарушениях осанки, после травм в результате несчастных случаев или ДТП. Особое место применение пневмокостюма «Атлант» занимает в реабилитации детей с детским церебральным параличом.

            РПК «Атлант» способствует посегментарному растяжению мышечно-связочного аппарата и активации мото-нейронной системы на всех уровнях центральной нервной системы. Костюм «Атлант» создает нейрофизиологические условия, позволяющие ребенку удерживать позу, выполнять произвольные и координированные движения. Занятия в костюме "Атлант" ускоряют процессы восстановления вертикализации и ходьбы у детей.

         В 2020 году занятия в реабилитационном пневмокостюме «Атлант» прошли 20 детей, проведено 83 тренинга. Эффективность занятий составила 85% - у детей с двигательными нарушениями улучшились координация движений, осанка. Дети научились спускаться и подниматься по лестнице, делать приставные шаги.

            РПК «Атлант»  включен в программу физической реабилитации детей с двигательными нарушениями, в том числе , с ДЦП.

 



30 декабря 2020
15:47
Поделиться