Итоги работы отделения медико-социальной реабилитации в 2020 году

Итоги работы отделения медико-социальной реабилитации в 2020 году

  Отделение медико-социальной реабилитации является структурным подразделением БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии и осуществляет поэтапную реализацию программ индивидуальной реабилитации и абилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в части медико-социальных мероприятий.

В 2020 году в БУ «Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями» прошли комплексную реабилитацию 725 детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Процент охвата детей физиотерапевтическим лечением составил 91%, в среднем на каждого ребенка пришлось по 27,7 процедур (аппаратная физиотерапия, водолечение,  теплолечение, галотерапия, ингаляции). Процент охвата детей медицинским массажем составил  80,7%, в среднем 1 ребенок получил 8,9 процедур массажа. Физической реабилитацией было охвачено 622 ребенка, из них групповые занятия лечебной гимнастики в зале ЛФК посетили 413 детей (57%). Процент охвата средствами ЛФК составил 85,8%.  В бассейне 84 ребенка  получили 759 занятий по обучению плаванию и аквагимнастике, в среднем на 1 ребенка, прошедшего курс комплексной реабилитации,  пришлось 9,0  посещений бассейна. Фитобар посетили 441 ребенок, приготовлено 4410 порций фиточаев.

                     В 2020 году специалистами отделения медико-социальной реабилитации были внедрены новые технологии – электростимуляция мышц-антогонистов у детей с ДЦП после введения препарата «Диспорт». Курс электростимуляции получили 7 детей, проведено 55 процедур (в среднем на 1 ребенка пришлось 7-8 процедур).  Эффективность - 85 % (нормализация мышечного тонуса конечностей). Врачом ЛФК внедрен тренинг в ходунках «Ардос», проведено 4 обучающих занятия для родителей. Эффективность составила 100% (во время занятий у ребенка происходит привыкание к вертикальному положению тела и привыкание к основным шагающим движениям, наработка мышечной памяти).

              В августе текущего года в  Центре был введено в эксплуатацию высокотехнологичное  реабилитационное оборудование – роботизированная система обучения ходьбе «Lokomat». Робот-тренажер «Lokomat» является ведомым ортезом походки, который автоматизирует двигательную терапию на беговой дорожке и повышает эффективность обучения ходьбе после травмы, инсульта или при ДЦП у детей. «Lokomat» улучшает результаты терапии, демонстрируя высокую интенсивность индивидуального обучения, работая, при этом, по принципу обратной связи. Управляемый роботизированный тренажер, помогающий ходить, направляет ноги пациента на беговой дорожке и дает широкий спектр возможностей обучения. За три месяца реабилитацию на этом оборудовании успешно прошли 19 детей с ДЦП.



04 января 2021
09:53
Поделиться