Галотерапия

Галотерапия

О пользе галотерапии известно давно. Еще в Древней Греции и Риме больных отправляли в соляные шахты и отмечали значительное улучшение их самочувствия. Спустя века этот физиотерапевтический метод профилактики и лечения крайне востребован.

 «Лечение солью» – именно так переводится с греческого термин «галотерапия». Под ним подразумевают сеанс пребывания в специальном помещении, воздух которого насыщен частичками соли. Их размер очень мал: всего 1-5 микрон, что позволяет частицам создавать уникальный микроклимат и глубоко проникать в органы дыхания, оказывая антибактериальный эффект. Помещение, где проходит галотерапия, настолько сильно пропитано солью, что она явно ощущается вкусовыми рецепторами.

Сеансы проводятся в галокамере. В народе они больше известны как соляные пещеры. Помещение имеет небольшие размеры и особый микроклимат. Для него характерна постоянная температура, низкая влажность, отсутствие патогенной микрофлоры и колебаний атмосферного давления. Искусственно воссозданный микроклимат максимально приближен к воздуху природных соляных пещер, которые находятся под землей. Для этого пол, стены и потолок в комнате выложены специальными солесодержащими материалами. Они имеют декоративное значение. Задача подобной солевой обработки – обеспечить буферную влажность. Влага, которую во время процедуры выделяет человек, поглощается солью, тем самым оптимальная влажность в помещении сохраняется. После сеанса вентиляционная система выводит скопившуюся влагу.

В соляной пещере создан особый интерьер, настраивающий на максимальную релаксацию и исключающий ощущение присутствия на лечебных процедурах. В ней царит приглушенный свет – важное условие для расслабления. Комфорту посетителей способствуют мягкие кресла и  приятная музыка, детские аудиосказки.

Сердцем же галокамеры является солевой генератор. Именно он и производит целебный хлорид натрия. С помощью галогенератора варьируется количество полезных ионов в воздухе помещения. Работу генератора контролирует медицинская сестра по физиотерапии отделения медико-социальной реабилитации Бюджетного учреждения "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Елена Казакова. Она же объясняет посетителям механизм проведения процедуры: человек просто занимает удобное положение в кресле и наслаждается расслабляющей атмосферой. Соль оказывает воздействие на организм через органы дыхания. Многие посетители соляных комнат во время процедуры засыпают, что не возбраняется. А маленькие дети в комнате играют в соляную песочницу.

Длительность сеанса галотерапии варьируется и зависит от: особенностей и  течения заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий. Обычно продолжительность процедуры составляет 30 минут. Считается, что один сеанс в соляной комнате заменяют три дня пребывания на море. Лечебный курс галотерапии включает 10 ежедневных сеансов. При необходимости курс повторяют через 3-6 месяцев.

Галокамеру в 2020 году посетили 193 ребенка. Это часто болеющие дети, дети с заболеваниями дыхательной системы и кожных покровов. Всего за год прошли 1978 сеансов галотерапии.

Галотерапия зарекомендовала себя как эффективный немедикаментозный метод профилактики, лечения и реабилитации многих заболеваний. Галотерапия в первую очередь показана при следующих патологиях: хронические бронхиты, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, вазомоторные и аллергические риносинуситы, хронические фарингиты. Сеансы галотерапии оказывают благотворное влияние на такие кожные заболевания, как псориаз, акне, атонические дерматиты, экзема в стадии стабилизации, гиперсекреция сальных желез. Способствуют так же укреплению иммунной системы у детей.

С профилактической целью посещение соляной комнаты рекомендуется лицам, перенесшим грипп, ОРВИ, пневмонию. Эффективна соляная пещера для детей, часто подвергающихся простудным заболеваниям, что подтверждают отзывы многих родителей.

У галотерапии имеются противопоказания, которые необходимо учитывать, чтобы не усугубить проблему. От процедуры следует отказаться при наличии: индивидуальной непереносимости соли, любой болезни в стадии обострения,  злокачественного новообразования, инфекционного заболевания, кровотечения любого происхождения и локализации, психических патологий различной степени тяжести.



21 января 2021
08:22
Поделиться