Упражнения по обучению вставанию на колени, затем на ноги, развитию возможности ходьбы с поддержкой

Упражнения по обучению вставанию на колени, затем на ноги, развитию возможности ходьбы с поддержкой

Сегодня медицинская сестра стационарного отделения БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Любовь  Петрова   провела очередное  обучающее занятие на тему: «Упражнения по обучению вставанию на колени, затем на ноги, развитию возможности ходьбы с поддержкой».

В качестве одного из методов реабилитации детей с нарушениями  опорно - двигательного аппарата используют комплексы упражнений, направленных на коррекцию и  развитие нарушенных функций. Следует помнить, что моторное развитие мышц ребенка при ДЦП не просто замедленно, но и качественно нарушено на каждом этапе. Главной целью занятий является развитие способности улучшения двигательной координации, развитие способности произвольного торможения движений, увеличение амплитуды движений в области суставов. Комплекс предложенных упражнений предусматривает построение на принципах регулярности, систематичности, непрерывности занятий, индивидуальному подходу к каждому ребенку, обращении внимания на его возраст и психическое развитие, с учетом тяжести и стадии заболевания. Все эти аспекты в совокупности предопределяют положительный результат.

В ходе обучающего занятия  медсестра Петрова  продемонстрировала комплекс упражнений на брусьях для формирования навыков вставанию на колени. Следующий этап -  последующее  развитие вставание на ноги и ходьбы с поддержкой. Дети старательно выполняли упражнения, усваивая при этом поэтапное выполнение движений: захват брусьев обеими руками, необходимо установить вертикальную установку  головы и туловища, что дает  возможность сохранять позу стоя на коленях при опоре на каждую ногу, затем с поддержкой переход в положение стоя с равномерным распределением массы тела на обе стопы и ходьба ребенка с поддержкой.



26 января 2021
11:38
Поделиться