Тренажер-вертикализатор «Ардос»

Тренажер-вертикализатор «Ардос»

            В рамках социального проекта «Нет барьерам для общения!», реализуемого на базе БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии в рамках гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в зале ЛФК под руководством врача по ЛФК Ольги Герасимовой с родителями и детьми продолжаются занятия по тренировке вертикального положения тела, опороспособности нижних конечностей и ходьбы с помощью тренажера - вертикализатора «Ардос».

            Врач ЛФК О.Герасимова подробно ознакомила родителей с  системой поддержки ребенка, которая крепится к взрослому и  удерживает ребенка в вертикальном положении, и спаренных сандалий, корректирующих постановку ноги и особенностями работы родителя и ребенка в тандеме.

Особенности

  • Система подвесов тренажера «Ардос» одевается на родителя и ребенка одновременно, что позволяет удерживать ребенка в вертикальном положении. Спаренные сандалии, которые фиксируют стопы родителя и ребенка, корректируют постановку ног ребенка. При этом тренажер «Ардос» сконструирован таким образом, чтобы нагрузка на позвоночник родителей и педагогов была минимальна, а руки оставались свободными для совместной деятельности.
  • Благодаря особой конструкции тренажера - вертикализатора «Ардос», дети чувствуют за спиной постоянную поддержку взрослого, а совместные игры и взаимодействие родителя и ребенка помогают детям активно социализироваться, обучаться и участвовать в жизни семьи и общества.
  • Тренажер «Ардос» для детей с ДЦП можно использовать не один год, благодаря большому диапазону регулировок.
  • Спаренные сандалии тренажера надевают на обычную обувь, размер и натяжение регулируются с помощью регулировочных ремешков.

            Тренажер "Ардос" для детей с ДЦП снимает нагрузку с позвоночника родителей и педагогов, упрощает совместные прогулки и делает их веселей и легче. Освобождает руки родителей, позволяя выполнять домашние дела вместе с ребенком, вовлекая его в процесс деятельности.

             Ходунки-тренажер «Ардос» для детей с ДЦП подойдет вашему ребенку, если: у ребенка присутствуют минимальные навыки - умение удерживать голову и спину, желательно, чтобы ползал. Идеально, если он может хотя бы немного стоять у опоры (GMFCS 3). Взрослый должен быть выше ребенка на 25-30 см.

Упражнения на тренажере-вертикализаторе «Ардос»:

  • Подъем и спуск по ступеням
  • Легкое приседание (не глубокое!!!)
  • Ходьба с высоким поднятием колена
  • Наклоны в стороны и вперед в позиции стоя
  • Боковое передвижение приставным шагом
  • Ходьба при разной степени натяжения ремней поддержки (Индивидуальная настройка)
  • Упражнения на руки. Игра в мяч, перетягивание веревки, мяч на траве, передвижение вещей в доме. 

            Этапы обучения ходьбе с тренажером "Ардос":

  • При одетом полностью костюме (костюм и спаренные сандалии) происходит привыкание ребенка к вертикальному положению тела и привыкание к основным шагающим движениям, наработка мышечной памяти.
  • После того, как ребенок освоится, перестанет бояться стоять вертикально, научится самостоятельно шагать, можно: а) снимать спаренные сандалии, чтобы приучать к самостоятельным шагам, б) тренировать его при ослабленных ремнях. Основная нагрузка всегда должна быть на ремни тазовой поддержки. Основная задача верхних ремней - поддерживать ребенка в вертикальном положении (какие и насколько ослаблять - по ситуации). Нужно, чтобы ребенок не висел на ремнях, а пробовал совершать шаги самостоятельно, пробовал стоять. Важно, чтобы чувствовал, что защищен на 100% от падения.
  • Третий этап наступает тогда, когда ребенок уже ходит самостоятельно с небольшой поддержкой. Сандалии уже не нужны. Ребенку важно ощущение безопасности. Ремни его почти не держат. Натяжение верхних ремней можно ослаблять для того, чтобы ребенок учился сохранять равновесие. Требуется постоянное напоминание ребенку о том, что он ходит самостоятельно, чтобы не расслаблялся и не висел только на костюме.
  • Далее - по ситуации, главное - ослабление ремней.

При использовании тренажера следование указанным этапам не обязательно, можно экспериментировать, ориентируясь на ситуацию. Желательно чередовать тренировки на тренажере «Ардос» с другими тренировками – хождением с поддержкой за руку или за поручень, ползание, прыжки и прочие вида самостоятельной двигательной активности ребенка.

Справочно. В 2020 году под руководством врача по ЛФК Ольги Герасимовой обучение в тренажере-вертикализаторе «Ардос» прошли 9 семей, имеющих детей-инвалидов с двигательными нарушениями, в том числе с детским церебральным параличом. В среднем каждый ребенок  в течение курса реабилитации получил 15 тренингов (прогулки на улице, посещение занятий у педагогов, посещение столовой). В 2021 году работа в этом направлении будет продолжена.



27 января 2021
09:22
Поделиться