Роботизированные технологии в нейрореабилитации детей с церебральным параличом.

Роботизированные технологии в нейрореабилитации детей с церебральным параличом.

Комплекс «Локомат» это роботизированное ортопедическое устройство для восстановления навыков ходьбы, оснащённое электрическим приводом, использующееся в комбинации с беговой дорожкой.
Система «Локомат» признана самой эффективной реабилитационной технологией восстановления навыка ходьбы. Управляемые компьютером моторы аппарата задают ногам ребенка траекторию движения, которая формирует ходьбу, максимально приближающуюся к физиологической. Комплекс «Локомат» позволяет оценивать степень участия ребенка в тренировке с помощью функции биологически обратной связи.

Наиболее эффективны занятия на системе Локомат в комплексной реабилитации у детей с ДЦП, спастической диплегией после ортопедо-хирургического лечения (устранение спастики мышц, контрактур суставов, деформации стоп). У таких пациентов после 10-15 занятий в сочетании с ЛФК, массажем и физиотерапией есть шанс начать ходить с поддерживающими устройствами (ортезами, костылями, ходунками), а у некоторых даже самостоятельно.

«Локомат» представляет собой беговую дорожку, над которой ребенок вывешивается на специальной лонже; к ногам ребенка присоединяются роботизированные манипуляторы - ноги, которые имитируют естественный механизм ходьбы и помогают ребенку осуществлять правильные движения.

В процессе тренировки на «Локомате» ребенок наблюдает за улучшением своего шага, что сильно мотивирует его больше выкладываться на занятиях, благодаря чему быстрее происходит восстановление двигательного акта.

Врач по лечебной физкультуре Ольга Герасимова  и инструктор по ЛФК Инна Березнева  контролируют процесс ходьбы (скорость, ускорение ног, нагрузку) и индивидуально подбирают нагрузку, регулируют скорость и даже стиль походки.

Перед первым занятием на комплексе «Локомат» на ребенка составляется антропологический паспорт, где отмечается: вес, рост, длина конечностей и т.д.

На занятиях ребенку ставятся виртуальные задачи, в том числе, по перешагиванию препятствий. Такая методика повышает эффективность занятий и ускоряет восстановление двигательного паттерна.

Использование комплекса «Локомат» в реабилитации детей, утративших способность ходить, позволяет добиваться больших результатов, а самое главное, ускорения приобретения или возвращения  двигательных навыков.

За 5 месяцев тренировку на комплексе «Локомат» прошли  около 30 детей, в среднем каждый ребенок получил по 8-10 тренировок.

 



11 февраля 2021
16:42
Поделиться