Профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний

Зведующий стационарным отделением - врач - педиатр БУ "Реабилитационный центр для детей" Минтруда Чувашии Валентина Осипова провела обучающее занятие с родителями  по укреплению иммунитета и профилактике респираторных заболеваний у детей с ограниченными возможностями.

В холодное время года повышается заболеваемость острыми респираторными заболеваниями. Старинная пословица гласит, что «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Для снижения заболевания большое значение имеет выполнение санитарно- гигиенических норм:

- Комфортный температурный режим помещений;

-Регулярное проветривание;

-Ежедневная влажная уборка помещений с помощью дезинфицирующих средств;

-Переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде;

-Соблюдение правил личной гигиены.

 Одним из доступных и эффективных методов профилактики является точечный      массаж. Точечный массаж является разновидностью рефлекторного массажа. В его основе — механическое воздействие пальцем на биологически активные точки, имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами. Кончиками указательного или среднего пальца массируют 9 биологически активных зон по методике профессора А.А. Уманской. Зону определяют по слегка болезненному ощущению при надавливании пальцем. Массируют с 1 по 9 зоны на лице, груди и кисти руки по часовой стрелке в течение 3-5 секунд (9-10 вращательных движений); на шее и за ухом у мочки - движениями сверху вниз и в течение того же времени. Симметричные зоны следует массировать обеими руками одновременно. В области 2-й и 3-й зон массаж надо производить более осторожно.

Утром для быстрой активации организма производят более сильное давление. Перед сном воздействие осуществляют спокойными легкими движениями.

Если при проведении обычного профилактического массажа выявляются зоны с повышенной болевой чувствительностью (доклиническая стадия ОРЗ!) - на болевые зоны воздействуют по 10-15 секунд каждые 30-40 минут в течение дня до уменьшения чувствительности, а затем переходят на прежний режим.

Точечный массаж противопоказан при наличии в биоактивных зонах гнойничков, родинок и бородавок.

По мнению профессора А.А. Уманской, воздействуя на биологически активные точки, расположенные в области головы, шеи, грудины, рук, можно активизировать адаптационные реакции организма на неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе и на респираторные вирусы.  Дети с большим желанием и интересом слушали и на практике изучили все приемы точечного массажа.



20 февраля 2021
16:07
Поделиться