Физическое воспитание детей с ДЦП

Физическое воспитание детей с ДЦП

24.02.2021 года медицинская сестра стационарного отделения БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии Ирина Охохонина провела обучающее занятие на тему «Физическое воспитание детей с ДЦП» с Софией  с целью формирования контроля  головы и ее движениями, обучению разгибания верхней части туловища, тренировки опорной функции рук: опора на предплечья и кисти. Софии это  необходимо  для  выработки кинестетических и зрительных ощущений схемы движения, торможения содружественных реакций, предупреждения развития контрактур и деформаций, стимулирования выработки изолированных движений. Упражнения девочка выполняла на фоне положительного эмоционального настроя,  занятия доставили Софии радость.

Физическое воспитание является важной частью общей системы обучения, воспитания и лечения детей с церебральным параличом.  Основной целью физического воспитания является развитие двигательных функций ребенка и коррекция их нарушений. При регулярном проведении  специальных занятий  можно в значительной степени исправить имеющиеся двигательные нарушения и предупредить формирование патологических двигательных стереотипов.  Развитие общих движений необходимо проводить поэтапно  с учетом степени сформированности основных двигательных функций.

          Ведущую роль в развитии движений у детей с церебральным параличом играют лечебная физкультура. Это связано с тем, что при ДЦП у детей наблюдаются патологические изменения мышечного тонуса, из-за чего многие статические и локомоторные функции не могут развиваться спонтанно или развиваются неправильно. Для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс лечебной физкультуры в зависимости от формы заболевания и возраста.

       Особое внимание в занятиях ЛФК уделяется тем двигательным навыкам, которые больше всего необходимы в жизни, и прежде всего обеспечивающим ребенку ходьбу, предметно-практическую деятельность и самообслуживание. Большинство упражнений лучше всего предлагать в виде увлекательных для ребенка игр, побуждая его к подсознательному выполнению желаемых активных движений.

          

 



24 февраля 2021
16:00
Поделиться