Микрополяризация головного мозга

Микрополяризация головного мозга

  Отделение медико-социальной реабилитации является структурным подразделением БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии и осуществляет поэтапную реализацию программ индивидуальной реабилитации и абилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в части медико-социальных мероприятий.

В отделении функционирует кабинет электролечения, где детям проводят процедуры микрополяризации головного мозга. Медицинская сестра по физиотерапии Раиса Курскова ежедневно проводит эту процедуру детям. Родителям перед каждым курсом электротерапии она поясняет, что микрополяризация головного мозга – это современный метод, который эффективно влияет на функциональность нервной системы.   С помощью электрического тока минимальной силы происходит стимуляция нервной системы. Это благотворно влияет не только на мозг, но и на организм в целом. Гальванический ток очень малой силы (менее 0,1 мА) безопасен для организма человека. Эффективность достигается за счет маленькой площади влияния электродов. Они накладываются на разные части головы.

Метод микрополяризации помогает улучшить или восстановить познавательные функции головного мозга (память, речь, психо-эмоциональное состояние), улучшается зрение, сон.

  Микрополяризация головного мозга применяется при церебральном параличе, расстройстве речевой функции у детей, нервном тике, гиперактивности, чрезмерной импульсивности, нарушении внимания, зрения, слуха.

  Микрополяризацию головного мозга назначает врач-физиотерапевт. Специалист определяет длительность курса процедур, контролирует состояние пациента. Микрополяризация головного мозга длится 20-30 минут. Ребенок может в это время смотреть мультики, играть, рисовать. Это очень важно, ведь маленьким детям трудно сидеть на одном месте и не двигаться. Поэтому даже в маленьком возрасте можно получить удовольствие от процедуры. Ребенок не получает стресс и не испытывает страх от физиотерапии.

  Противопоказания к проведению этой процедуры - индивидуальная непереносимость электрического тока, простудные, инфекционные, вирусные заболевания, повышение температуры тела ребенка, инородные тела (пластины или другие заменители костной ткани), заболевания крови, повреждения кожи головы, наличии злокачественных опухолей.

  После курса микрополяризации головного мозга у детей отмечается снижение агрессивности, исчезает страх, нормализуется настроение, повышается жизненная активность. Главным преимуществом является улучшение полноценного сна, мотивации к умственному и физическому развитию.

   В 2020 году в кабинете электролечения получили курс микрополяризации головного мозга 17 детей, каждый ребенок получил в среднем по 10 процедур.

 

 



02 марта 2021
16:11
Поделиться