22 сентября 2020 года врач-невролог Татьяна Жукова  провела ознакомительную лекцию с детьми и родителями Центра на тему исследований, посвященных изучению влияния еды на жизнеобеспечение  человека. Одним из актуальных и обсуждаемых вопросов, был  вопрос выбора продуктов, которые необходимо  получать ребенку, чтобы его мозг быстрее и лучше работал.

Были обсуждены необычные факты, к которым пришли ученые, изучающие   влияние употребления овощей и фруктов на способности мозга. В результате длительных экспериментов выяснилось, что к самым полезным для развития умственных способностей продуктам, относятся продукты с высоким содержанием железа.

Исследователи подсчитали количество железа в мозге у более 1500 детей и молодых людей в возрасте от 8 до 24 лет. В результате исследований выяснилось, что у  детей с пониженным уровнем гемоглобина, были трудности  в решении сложных задач,  неусидчивость, гиперактивное поведение, они не могли долго удерживать внимание на одном объекте, у них  наблюдалась плохая память и неразвитое логическое мышление.

Восполнять дефицит железа важно и, желательно, регулярно в течение длительного времени, употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые этим микроэлементом: бобы, орехи, семена, зерна, гранаты, брюссельскую капусту, зелень, кресс-салат, чечевицу.

Примечательно, что незадолго до этого другая группа исследователей пришла к выводу, что недостаток железа в организме (а значит, низкий уровень гемоглобина в крови) крайне отрицательно влияет на способности человека к усвоению новых знаний. Особенно остро ситуация обстоит с детьми. Из-за нехватки важного микроэлемента, они неспособны усваивать новую информацию, решать задачи и делать логические выводы. Помимо этого, у ребят с низким уровнем гемоглобина в крови часто наблюдаются депрессивные состояния, выпадение волос и ломкость ногтей.

22 сентября 2020
10:35